HELLO SCAMPER!

Standard

Hello you guys.. back to the tugas-tugas asik dari mr.Apiq yang super asyik.

Well, jadi ini tugasnya..

Adakah diantara kalian yang tau apa itu SCAMPER?

SCAMPER itu cartoon hantu yang ada di tv itu loh,

Oke maafin gue, itu namanya casper!

Hahaa yauda deh.. sekali lagi gue tanya, kalian tau gak apa itu SCAMPER?

Gak tau kan kalian?pasti gak tau, oke gue kasih tau sekarang juga apa itu SCAMPER.

Jadi.. SCAMPER itu adalah sebuah metode yang digunakan untuk mendevelop kreativitas yang kita punya. Dengan SCAMPER ide-ide kreatif kita bisa muncul dan akhirnya kita bisa jadi manusia yang super inovasi. Keren banget gak tuh???

Nah, jadi ternyata SCAMPER itu adalah singkatan dari…

Nah loh, pasti kalian bingung itu semua apa..

Disini gue akan jadi anak sok pinter yang akan jelasin apa sih sebenernya itu semua..

Biar lebih gampang, gue langsung ambil contohnya aja yah..

Berhubung Mr. Apiq nugasin gue untuk milih salah satu perusahaan dari 3 perusahaan, disini gue akan milih Google buat jadi perusahaan yang akan gue telaah dan kembangkan dengan menggunakan metoda SCMAPER.

Dimulai dari..

1.         S = Substitute.

Maksudnya adalah, Google ini sebenernya udah berhasil jadi substitute atau barang penggantinya apa sih?

Naaah, jawabannya adalah…

“Google merupakan alat yang telah berhasil menggantikan atau bisa juga dibilang jadi pelengkap penggunaan buku cetak”

Bedanyaa.. google ini berbasis teknologi. Sekarang kita udah gak perlu repot-repot dating ke perpustakaan atau beli buku dengan harga yang mahal lagi, sekarang teknologi udah sukses memudahkan segalanya. Cari informasi yah di google aja. Keren bukan?

Tapi yah sebenernya lebih baik kalo kita tetap melestarikan budaya membaca melalui buku, dan mengembangkannya dengan kehebatan google. Kalo ada waktu yang cukup yah pergi jalan-jalan ke perpustakaan liat-liat buku, kalo lagi sibuk dan gak mau pergi jauh-jauh yah tinggal duduk di depan meja,buka laptop terus googling deh.

Jangan sampe kecapean terus gini nih jadinya…

pokoknya mulai sekarang,ayo budayakan googling..

 

2.         C = Combine

Nah combine disini maksudnya adalah, barang apa sih yang bisa kamu combine dengan Google sekarang supaya bisa menjadi sesuatu teknologi yang jauh lebih canggih.

Disini gue mau coba menjadi anak canggih yang menggabungkan..

Google + voice command = Google voice

Jadi dengan google voice, kita bisa mengucapkan perintah yang kita inginkan, dan google akan mencari informasi dari perintah kita tersebut. Praktis banget deh..

 

3.         A = Adapt

Adapt disini maksudnya teknologi apa yang bisa kita gunakan supaya Google ini makin hebat, Yah mirip-mirip lah sama combine di atas.

Nah, saat ini Google udah mulai mengadapt teknologi GPS.

Macam Google Map gituu. Google Map kan telah mengadaptasi kemampuan teknologi GPS. Dan kerennya sekarang Google Map ini bisa digunakan dimana aja, bahkan bisa jadi petunjuk arah saat kita lagi di perjalanan.

 

4.         M = Modify

Modify itu, apa sih yang bisa kita tambahin atau harus kita kurangin dari pemanfaatan google sekarang?

Maximize =    Menambahkan berbagai macam cara untuk mendapatkan informasi, kayak tadi gitu, ada voice command, GPS.

Atau juga menambahkan images beserta video sebagai bentuk informasi. Mungkin bisa bikin youtube versi google tapi isinya semua tentang informasi.

Minimize =     Nah satu hal yang harus dimusnahkan dari google adalah pencarian situs porno. You know what? Situs porno itu cuma bikin manusia tambah bodoh dan sukses sebagai sarana penambah dosa. Jadi lebih baik musnahkan saja situs porno yang ada di google.

5.         Put Other Uses

Nah Put other uses ini maksudnya, Google bisa gak sih digunakan didalam occasion atau keadaan lain?

Disini gue coba mikir dan punya ide, gimana kalo Google mulai saat ini bisa dimanfaatkan di dalam pesawat.

Para pengusaha yang mobile kan pasti kerjanya berpergian terus, nah disaat mereka harus berpergian menggunakan pesawat,, disini Google akan selalu berusaha menemani mereka dengan segudang informasi. Jadi sistemnya Google akan bekerja sama dengan TV yang ada di pesawat agar Google dapat di akses melalui TV tersebut.

6.         Eliminate

Nah kalo eliminate disini maksudnya adalah apa sih yang saat ini bisa di        hilangkan dari google? Hampir mirip juga sama modify yang minimize.

Disini ide gue adalah seharusnya Google memiliki teknologi yang bisa meminimize tingkat plagiarism. Caranya adalah dengan menolak data yang sebelumnya pernah diupload ke Google.

 

7.         Reverse/ Rearrange

Maksud dari rearrange adalah, andaikan saja Google memberi kamu kesmpatan untuk merubah sesuatu dari Google  apa yang ingin kamu rubah?

Kalo ide gue yang super kreatif ini sih mikir gimana kalo Google bisa membuat group atas segala informasi yang dicari. Missalnya mengatur data yang keluar berdasarkan nama atau urutan tanggal keluar ataupun berdasarkan pengirim.

Hal ini dapat memudahkan pengguna dalam mencari data sesuai dengan apa yang mereka inginkan.

 

Naaah,itu dia yang dimaksud dengan SCAMPER. Mudah-mudahan semua temen-temen paham dan mengerti yah, kalo masih ada yang dibingungin, langsung tanya aja langsung kesini. Okeee..

Thank you guyssss J

Byebyee

Salam SCAMPER!

-nadia-

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s